:: Навигация по сайту

 

:: Поиск по сайту

 

:: Контакты

 

Почтовый адрес:

10117, ФРГ, г. Берлин, Унтер ден Линден,
д. 63-65


Электронный адрес:

russchool-berlin@rusobr.ru


Телефон (факс):

(+4930) 229-94-42


Посольство РФ в ФРГ:

https://russische-botschaft.ru/ru/


Отдел заграншкол
ДК МИД России:
http://www.mnschool.ru/mid
 

:: Праздники в России

  Праздники России  

:: Праздники в Германии

  Праздники Германии  
 

:: История школы

Из истории школы

   15 марта 1954 г. приказом № 12 Министерства иностранных дел была создана Советская школа № 1 при Посольстве СССР в ГДР.

   А 1 сентября 1954 г. прозвучал школьный звонок, который посадил за парты первых учеников. Здание школы находилось тогда в берлинском районе Карлсхорст. Обучение велось по программе десятилетней школы, что соответствовало среднему образованию.

   В 1959 г. школа стала восьмилетней, а в 1965 г. она переводится из Карлсхорста в здание при Посольстве в центре города и занимает два первых этажа. В 1966 г. в образовательном учреждении начинается преподавание немецкого языка по программам спецшкол.

   В эти годы школа активно сотрудничает с учебными заведениями Берлина, Центральным домом пионеров, обществом германо-советской дружбы, Домом учителя, студентами университета имени Вильгельма Гумбольдта. Среди преподавателей школы – немецкие учителя.

   Одно из главных направлений воспитательной деятельности – интернациональная работа. В 1963 г. создан клуб интернациональной дружбы. В 60-е годы развивается широкая сеть дополнительного образования учащихся.

   В 1968 г. состоялся первый выпуск из средней школы. В этот же год она была удостоена высшей награды ЦК Союза свободной немецкой молодежи. В 1972 г. 10 учителей награждены медалями «За укрепление дружбы между молодежью СССР и ГДР».

   В ноябре 1973 г. старшая вожатая Данчило З.А. была награждена серебряной медалью Артура Беккера, а в 1974 г. Памятными медалями общества германо - советской дружбы были награждены четыре человека (в золоте) и два человека (в серебре).

   Становятся более разнообразными формы сотрудничества с немецкими школами. Это олимпиады по русскому и немецкому языкам, Дни открытых дверей для работников образования Берлина, товарищеские встречи с немецкими учениками по волейболу, баскетболу, легкой атлетике, настольному теннису.

В 1976 г. два учителя были награждены медалью Артура Беккера (в золоте), а трое – высшей наградой общества германо-советской дружбы «Знак общества» (в золоте).

   В 70-е годы школьники активно участвуют в операции «Миллион Родине», собирают макулатуру. Часть собранных средств перечисляется в фонд «Солидарность», Советский фонд мира, ребята также принимают участие в интернациональных субботниках на стройках Берлина. Учащиеся школы приглашаются для выступлений на радио и телевидение, участвуют в озвучивании кинофильмов на студии ДЕФА. Эти встречи широко освещаются прессой страны (газеты «Нойес Дойчланд», «Берлинер Цайтунг», «Националь Цайтунг», «Де юнге Вельт»).

   Школа была поистине интернациональной: вместе с советскими ребятами здесь учились дети из Германии, Чехословакии, Польши, Болгарии, Югославии, Венгрии. В мае 1975 г. ученики школы принимали участие в третьем фестивале дружбы молодежи СССР и ГДР в Галле, где проходила олимпиада немецкого языка среди всех советских школ ГДР. Победил ученик нашей школы - Андрей Тараничев (выпускник 1975г).

    Росло количество учеников и учителей, расширялись помещения школы: в 1976 г. она заняла третий, а в 1977 г. и четвертый, последний этаж здания.

   В 80-е годы традиционными становятся выставки творческих работ учащихся, которые посещают немецкие ученики.

   Для ребят создаются летние лагеря труда и отдыха. Так в 1983 г. за 15 дней школьники заработали более 10 тыс. марок. 13 старшеклассников были награждены знаками ЦК ВЛКСМ «Ударник трудовой четверти». 1,5 тысячи марок перечислено в фонд создания памятника Победы. А в 1987 г. из заработанных денег передаются средства в фонд помощи раненым воинам-интернационалистам.

   В 1984 г. на базе немецкого предприятия был организован производительный труд учеников. В этом же году выходит первая школьная газета «Аргумент».

   В 1990 г. изменяется название школы (приказ по МИД СССР №6703 от 6 ноября 1990 года). Теперь это средняя школа при Отделении Посольства СССР в ФРГ в Берлине.

  Учебное заведение начинает работать в условиях пятидневной недели. В старших классах вводится профильное обучение – гуманитарное и физико-математическое направления.

  А с 1991 г. образовательное учреждение именуется как средняя школа при берлинском Отделении Посольства России в ФРГ.

  С 1992 г. по 1996 г. она переводится на режим работы неполной средней школы (приказ по МИД РФ №4163 от 29 июля 1992 года).

  Приказом по МИД РФ №1053 от 30 января 1997 года основная общеобразовательная школа при Отделении Посольства с 01.02.97 преобразована в основную общеобразовательную школу с углубленным изучением иностранного языка при Отделении Посольства РФ в ФРГ, г. Берлин.

  Приказом по МИД РФ №10852 от 05 сентября 1997 года основная общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранного языка при Отделении Посольства РФ в ФРГ, г. Берлин, преобразована в среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением иностранного языка при Отделении Посольства РФ в ФРГ, г. Берлин с 15.09.97.

  Школа по-прежнему богата своими традициями. С 1997 г. начинает выпускаться газета «Вместе», которая существует и по настоящее время.

  Приказом по МИД РФ №10972 от 10 сентября 1999 года  осуществлено преобразование средней общеобразовательной школы с углубленным изучением иностранного языка при Посольстве России в ФРГ, Отделение в Берлине, в среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением иностранных языков при Посольстве России в ФРГ с 01.09.99.

   С 2004 года в нашей школе издаётся «Книга года», проходят благотворительные ярмарки, средства от которых были перечислены в:
детский дом Тамбовской области Инжавинского района;
посёлок Лычково Новгородской области на открытие и поддержание памятника «Дети Ленинграда»;
благотворительный фонд «Подари жизнь».

С 2010 года постоянно выходят в эфир передачи школьного радио и проходят тематические видеоконференции между заграншколами при Посольствах РФ, в том числе с участием лётчика-космонавта ГДР, Героя Советского Союза Зигмунда Йена. В школе проходили встречи и с другими известными людьми: с руководителем команды "КАМАЗ-мастер" С.С.Якубовым, министром образования А.А.Фурсенко, выдающейся спортсменкой Л.Латыниной, российским актером В.Золотухиным, певцом А.Малининым.

В 2011 году, в честь 50-летия первого полёта человека в космос, между заграншколами при Посольствах РФ в Монголии, Польше, Берлине, Боне состоялась видеоконференция, посвященная 50-летию первого полета человека в космос, а для учащихся 3-7 классов - незабываемая встреча с удивительным человеком, другом нашей школы, лётчиком-космонавтом ГДР, Героем Советского Союза Зигмундом Йеном.

Школа продолжает сотрудничество с российскими и немецкими учреждениями и организациями. Это Российский Дом науки и культуры, Rudolf-Steiner-Schule (Berlin-Dahlem), школа Schule am Falkplatz, Kronach-Grundschule, Gymnasium Villa Elisabetl, школа №594 г.Москвы, гимназия Фридрих в г. Люкенвальд, Carl Bechstein Gymnasium (Erkner), школа имени Льва Толстого (г.Берлин), издательство Cornelsen Verlag, Der Diplomatenclub Deutschlands beim Auswärtigen Amt „Willkommen in Berlin“. Школьный коллектив с давних пор поддерживает связь с ветеранами Великой Отечественной войны, которые ежегодно становятся почетными гостями в дни празднования Дня Победы. В музее школы хранятся материалы, связанные с этой знаменательной датой и участниками войны. Посольская школа - постоянный участник, неоднократный победитель и призер конкурса школьных сайтов (с 2011г.), сетевых олимпиад (с 2005г.), конкурса "Школьная планета МИД" (с 2007г.), проводимых среди заграншкол России, а также международных творческих конкурсов и спортивных состязаний, а именно: конкурса "Зеленая планета" (с 2010г.), Международного конкурса детского изобразительного искусства, посвященного 195-летию со дня рождения И.С. Тургенева, 40-го Берлинского марафона, Международного турнира по бадминтону. Приняли участие и в акции Международного движения "Alle machen mit!". В настоящее время в школе обучается 170 учащихся из России, Казахстана, Киргизии, Германии, Белоруссии, Монголии, Украины, Узбекистана и Туркменистана, которые имеют возможность помимо учебы заниматься в любом из 35 факультативов и кружков разнообразной направленности.

   За время существования школы ее работу возглавляли 16 директоров. За эти годы из стен школы вышло свыше 1000 выпускников, из них 42 – с золотой медалью, 35 – с серебряной.


На протяжении всех лет она являлась одной из лучших в системе заграничных учебных заведений МИД России.

В 2015 г. школа прошла аккредитацию и получила свидетельство 90A01 № 0001498.

В 2014 году школа получила бессрочную лицензию на ведение образовательной деятельности 90Л01 № 0008151.

В 2014 году школе исполнилось 60 лет.

В апреле 2016 года представители от коллектива учителей и учащихся школы приняли участие в телеконференции «Космическое братство» в честь 55-летия полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос, на которую был приглашен Зигмунд Йен - первый и единственный лётчик-космонавт ГДР, Герой Советского Союза, Герой ГДР, генерал-майор авиации в отставке. Участники конференции также смогли увидеть и услышать космонавта Мирослава Гермашевского, первого и единственного польского космонавта, Героя Советского Союза, бригадного генерала в отставке, и Жугдэрдэмидийна Гуррагчу (Сансар), первого космонавта Монгольской Народной Республики (МНР), Героя Монголии, Героя Советского Союза, Министра обороны Монголии в 2000-2004г.г.


Директора школы

  1954 - 1957 гг. Максимова З.

1957 - 1960 гг. Дегтярёв Алексей Перфильевич

  1960 - 1962 гг. Смирнов Е.Г.

1962 - 1966 гг. Черных Петр Иванович

1966 - 1969 гг. Стрельников В.М.

1969 - 1973 гг. Куликов Ю.А.

1973 - 1978 гг. Майоров Федор Иванович (умер после возвращения из ГДР)

1978 - 1982 гг. Марков Борис Владимирович

1982 - 1987 гг. Соболева Евгения Николаевна

  1987 - 1990 гг. Негодин Алексей Васильевич
  1990 - 1994 гг. Пешков Вячеслав Михайлович

1994 - 1998 гг. Соловьёв Владимир Павлович

1998 - 2002 гг. Толстая Лариса Михайловна

2002 - 2003 гг. Модлый Александр Владимирович

2003 - 2008 гг. Клоков Евгений Васильевич

2008 - 2015 гг. Мироненко Лидия Митрофановна
 
 

:: Твой виртуальный друг

 
Привет! Я - Знайка. Я знаю всё (ну... или почти всё). Пообщаемся?

 

::География сайта

  Статистика сайта  

:: Статистика online

   

:: Лучший сайт

 

:: Прогноз погоды

 
Берлин
 

Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранного языка при Посольстве РФ в ФРГ (Берлин)
Последнее обновление страницы: 19 сентября 2017 г.